Развитие без границ
23.10.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
14461

Как улучшить почерк своего ребенка

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок преуспевал в учебе, имел хорошую успеваемость по всем предметам. Но не только на оценки взрослые обращают внимание. Открывая дневник или тетрадь школьника, хочется видеть, что они заполнены аккуратным и понятным почерком. Однако, далеко не все дети умеют красиво писать. Более того, проблемы с соединением, наклоном и формой написания букв наблюдаются у большинства современных учеников начальной школы. Так как же улучшить почерк своих детей?

чистописание для детей

Почему у ребенка плохой почерк

«Ребенок не старается, когда пишет» – такую жалобу нередко можно услышать от родителей. Но вопреки распространенному мнению, причиной плохого почерка является не отсутствие желания прилагать большее количество усилий, а банальный недостаток практики. Сейчас в прописях работают только ученики первого класса, а раньше такой предмет как чистописание изучался на протяжении всего обучения в начальной школе. Написание каждой буквы, цифры или знака препинания доводилось до идеального путем бесконечных тренировок.

У современных учеников просто нет времени добиться такого уровня навыков, ведь за последние десятки лет школьная программа претерпела значительные изменения. Теперь на тренировку написания одной буквы отводится всего один урок, а этого недостаточно для того, чтобы у ребят мог сформироваться красивый почерк. Поэтому нет смысла ругать ребенка за неаккуратное письмо – лучше попробовать помочь ему и позаниматься с ним дополнительно.

тренировка мелкой моторики рук

Занимаемся с детьми чистописанием

Почерк можно улучшать и даже кардинально менять в абсолютно любом возрасте. Для этого необходимо регулярно заниматься чистописанием в специальных прописях или тетрадях с частой косой линией. Повышать нагрузку и сложность тренировок нужно постепенно: лучше плавно переходить от написания палочек и крючочков к буквам, их сочетаниям, а затем и к целым словам. Важно чтобы у ребенка перед глазами был образец правильного написания того или иного символа, чтобы он мог копировать его, постепенно улучшая качество письма.

Первые результаты занятий чистописанием можно увидеть уже через несколько дней, но полностью сформировать почерк быстро не удастся. Аккуратное письмо базируется не только на понимании того, как пишется буква или знак, но и на уровне развития мелкой моторики ребенка. Поэтому, чтобы сделать тренировки более эффективными, необходимо подходить к ним комплексно: практиковаться в чистописании и параллельно с этим тренировать силу, гибкость и подвижность пальцев малыша.

обучение сборке кубика рубика

Тренировка мелкой моторики

Если ребенок посещал детский сад, то родители наверняка слышали от воспитателей о том, как важно с раннего возраста развивать мелкую моторику. От того, насколько хорошо она сформирована, будет зависеть почерк, а также способности к рисованию. Моторика рук влияет и на мыслительные способности человека. Выполнение мелкой кропотливой работы дает нагрузку как на двигательные области головного мозга, так и на соседствующие с ними речевые. Именно поэтому моторному развитию нужно уделять особое внимание.

Лепка, рисование, сборка пазлов отлично справляются с этой задачей, но малышу быстро надоедают такие занятия, если он не испытывает к ним особого интереса. Поэтому родители находятся в поиске других способов тренировки подвижности пальцев, которые вызовут больший энтузиазм у ребенка. Хорошим примером являются занятия по сборке кубика Рубика. Поговорим о пользе этой головоломки.

почему ребенок пишет неаккуратно

Тренажер для мелкой моторики

Кубик Рубика – это не просто игрушка, известная многим современным взрослым, но и отличный тренажер мелкой моторики рук, которая необходима для красивого почерка. Сборка этой головоломки не только увлекательное, но и очень полезное занятие, тренирующее целый ряд интеллектуальных способностей человека:

  • память
  • качество обработки информации;
  • логику и аналитические функции;
  • стратегическое мышление и планирование;
  • концентрацию внимания;
  • пространственное мышление.

Добавив ко всему перечисленному улучшение мелкой моторики, можно сделать вывод, что сборка кубика Рубика – это отличная возможность разносторонне развивать интеллект ребенка. Кончено, чтобы добиться заметного результата, нужно тренироваться регулярно, постоянно изучая новые способы решения этой головоломки. Чтобы малыш не забросил занятия на полпути, лучше отдать его на специальные курсы, где он смог бы заниматься вместе со сверстниками.

Академия развития интеллекта AMAKids проводит групповые занятия по спидкубингу – скоростной сборке кубика Рубика. Обучаясь по этой программе, ребенок сможет освоить разные способы сборки головоломки, отточить свои навыки, улучшить мелкую моторику рук и другие способности. Также он приобретет необычное, но очень полезное хобби, которым сможет гордиться.